Наши телефоны:
8 39132 5 77 30
8 913 182 45 05

Что такое гастроскопия?

Гастроскопия – что это такое?

Вас указали на необходимость провести странную процедуру эзофагогастродуоденоскопия для установления точного диагноза? Вы хотите узнать подробнее о том, что представляет собой эта процедура и какие положительные моменты она принесет, какую пользу? Что ждать от процедуры, как подготовиться и вести себя во время исследования, что случится после нее

Как процедура выглядит:

gi100000 Желужлк, гастроскопия
Врач вставляет в рот эндоскоп и под контролем зрения продвигает его в пищевод. А сейчас эндоскоп уже в желудке.
gi300000 gi400000
Доктор внимательно рассматривает всю слизистую оболочку желудка, ничто не ускользает от его внимания. А сейчас врач берет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования — это называется БИОПСИЯ

Процедура ЭГДС (Эзофагогастродуоденоскопия) – это метод исследования эндоскопического типа, специально для исследования внутренних органов человека, используя его просматривается верхняя часть желудочно-кишечного тракта, в том числе: стенки желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и пр. Через рот еда попадает прямиком в пищевод, откуда продолжает движение к в желудку, а оттуда в двенадцатиперстную кишку.

желудок

Исследование производится только специально обученными врачами-эндоскопистами, получившие разрешение на эту работу и имеющие специализацию по данному направлению.  При помощи такой процедуры устанавливают диагноз, а в случае необходимости выписывают все возможные лечебные действия для устранения болезни.

Конструкция эндоскопа

Эндоскоп – это специальная, малого диаметра, гибкая трубка, на конец которой устанавливается объектив. Доктор самостоятельно управляет эндоскопом и контролирует все происходящие действия. Его цель – провести приспособление с объективом на конце в верхние отделы, дабы аккуратно исследовать поверхность внутри пищеварительного тракта.

Желудок

Современные технологии позволяют выводить изображение в реальном времени на монитор или специальный телевизор. Вся «съемка» записывается и может быть отпечатана на принтере.

Гастроскопия – это возможность установить верный диагноз даже в случаях боли в желудке, язве, опухолях, затрудненном глотании и прочим.

Как подготовиться к исследованию?

В данном случае вообще неважна причина, по которой вы решились прийти на исследование, либо его просто назначил лечащий врач. Есть некоторые шаги, которые стоит учитывать и предпринимать перед процедурой. Изначально следует сообщить специалисту (врачу) о том, имеются ли у пациента (вас) противопоказания к каким либо препаратам (аллергии, непереносимости).

Врач, заранее, должен быть осведомлен о том, что за заболевание вас тревожит, и на что следует в первую очередь обратить внимание до начала процедуры.

Основное «правило» — это отказ от пищи за 7-10 часов до начала гастроскопии. Если в желудке окажется пища, то это лишь затруднит постановление диагноза, так как осмотр будет практически невозможен.

Во время проведения гастроскопии чего ожидать?

Врач, во время проведения исследования, сделает всё, чтобы пациент перенес процедуру как можно проще. Персонал в кабинете будет наблюдать за вашим самочувствием на протяжении всего периода исследования. Если вы слишком волнуетесь перед началом исследования, вам могут сделать успокаивающий укол.

Специально для того, чтобы чувствительность была меньше, врач нанесет или обрызгает раствором анестетика в горло, чтобы уменьшить неприятные ощущения во время глотания.  Между зубов зажимается специальный нагубник и через него в дальнейшем проводится сам эндоскоп. Вам нужно будет попробовать ослабить горло, сделать обычный глоток и во время него врач, контролируя процесс, введет прибор в пищевод.

После чего через саму трубку начинает поступать воздух, дабы расширить верхние отделы тракта. Во время проведения исследования ничто не может помешать воздуху поступать в легкие, поэтому не нужно бояться задохнуться во время проведения сеанса.

Доктор тщательно рассмотрит желудок с внутренней стороны, при надобности отберет небольшую часть слизистой для дальнейшей биопсии. Эта процедура так же является безболезненной. При необходимости возможно проведение лечебных мероприятий самим устройством, к ним относятся: удаление полип и остановка кровотечения в язвах.

Безопасна ли гастроскопия?

Безусловно, этот процесс является безопасным, осложнений и других нежелательных последствий практически не наблюдалось.

В мировой практике были случая осложнений, которые требуют дальнейшего хирургического вмешательства. Возникает осложнение в результате повреждений органов (их стенок) из-за манипуляций доктора. Но это происходит не так часто, а в нашей практике не происходило вовсе.

Ощущения после гастроскопии?

Ощущений не так много, из них самое неприятное – это:

  • Неприятное ощущение «застрявания» в горле;
  • Поташнивание.

Они проходят в течение небольшого периода времени и исчезают менее чем через  сутки после проведенного исследования вашего желудка и других органов пищеварительной системы.